您当前的位置: 首页 > 首页 > 省局工作

省委第三巡视组向河南省广播电视局党组反馈巡视情况

发表日期:2021-07-21信息来源:人事处


  根据省委巡视工作领导小组部署,7月19日下午,省委第三巡视组向河南省广播电视局党组反馈巡视情况。反馈会前,巡视组向省广播电视局党组书记、局长李宏伟简要反馈了巡视情况,传达了省委书记楼阳生同志听取十届省委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第三巡视组组长王保华宣读了巡视反馈意见,省纪委副书记、省监察委员会副主任吴宏亮代表省委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求。李宏伟主持会议,并代表省广播电视局党组作表态讲话。

  根据省委巡视工作统一安排部署,2021年3月4日至4月30日,省委第三巡视组对省广播电视局进行了常规巡视。巡视组坚持政治巡视定位,紧扣“四个落实”,强化政治监督。通过召开各类会议、开展个别谈话、调阅资料、调研走访、问卷调查,认真受理群众来信来访,深入实地了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

  王保华指出,近年来,省广播电视局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在行业监管、壮大主流舆论和全面繁荣广电事业等方面做了大量工作。总的来说,政治意识进一步增强,广电媒体“头条工程”初见成效,安全播出责任逐步压实,广电事业发展取得新进步。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不系统不深入,学习宣传党的创新理论有薄弱环节,履行新形势下宣传思想工作使命任务有欠缺,贯彻落实中央重大决策部署和省委要求不力。落实“两个责任”不到位,制度笼子扎得不紧。落实新时代党的组织路线不够有力,领导班子建设存在短板,机关党建和基层党建工作有薄弱环节。巡视、审计反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题落实整改主体责任担当不够,问题整改不彻底,未健全长效机制。

  王保华代表省委巡视组向省广播电视局党组提出四点整改意见建议。一是认真履行职责使命,坚决做到“两个维护”。二是把“严”的主基调长期坚持下去,推进全面从严治党向纵深发展。三是落实新时代党的组织路线,为推进广电工作高质量发展提供坚强保证。四是切实担起巡视整改责任,确保巡视整改效果。

  吴宏亮强调,希望省广播电视局党组主动扛牢主体责任,从三个方面着手认真抓好巡视整改。第一,提高政治站位,增强巡视整改的自觉性主动性。第二,扛稳抓牢主体责任,扎实做好巡视整改工作。一是要明确整改责任。二是要强化整改措施。三是要确保整改实效。第三,深化巡视成果运用,提高巡视整改质效。一是要在提升政治能力上下功夫,始终坚持正确政治方向。二是要在履行核心职能上下功夫,切实推动突出问题解决。三是要在全面从严治党上下功夫,切实做到真管真严。四是要在作风建设上下功夫,切实推动改革促进发展。

  李宏伟表示,省委第三巡视组客观评价了局党组的工作,严肃指出了存在问题,明确提出了整改意见和要求,局党组诚恳接受、照单全收,坚决完成巡视整改政治任务。一是提高政治站位,夯实整改责任。把整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,扛稳抓牢巡视整改政治责任。二是注重建章立制,突出常态长效。坚持标本兼治,扎牢制度篱笆,狠抓制度执行。三是坚持统筹推进,抓好结合转化。将巡视整改与开展党史学习教育、推进全局重点工作相结合,把巡视整改成果转化为全面从严治党和推动高质量发展的实际成效。

  省纪委监委、省委第三巡视组有关领导,省广播电视局领导班子成员,省纪委监委驻省广播电视局纪检监察组全体成员,省广播电视局机关全体干部和局属单位领导班子成员参加会议。