您当前的位置: 首页 > 首页 > 行业新闻

广电总局党组传达学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要批示精神

发表日期:2020-07-14信息来源:


  7月14日,中宣部副部长,广电总局局长、党组书记聂辰席主持召开广电总局党组会议,传达学习习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要批示精神。广电总局副局长、党组成员高建民、朱咏雷、孟冬出席。

  会议认为,习近平总书记近期先后两次作出重要批示、提出明确要求,既统揽全局又细致入微,体现了总书记对防汛救灾形势和规律的深刻把握,贯穿着以人民为中心的发展思想,为夺取防汛救灾全面胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。

  聂辰席对广电总局系统贯彻落实习近平总书记重要批示精神提出三方面要求。

  一是旗帜鲜明讲政治。以习近平同志为核心的党中央情系灾区群众的生命安全和切身利益,防汛救灾是当前一项重大政治责任。我们要围绕中心、服务大局,发挥优势、履职尽责。

  二是做好宣传引导工作。一要把握时度效,加强宣传报道。统筹指导广播电视和网络视听媒体,深入宣传阐释习近平总书记重要指示精神,积极宣传党和政府坚持人民至上、生命至上的态度和行动,积极宣传我国防洪减灾工作成效和抗洪抢险救灾先进事迹,积极宣传广大党员干部迎难而上、冲锋在前的担当精神。二要严肃宣传纪律,强化舆论引导,澄清谬误信息,疏导负面情绪,扫除悲观论调,凝聚战胜洪灾的信心和力量。三要做好宣传阐释,要着力体现中国特色社会主义制度巨大优越性和强大生命力,讲好抗洪抢险救灾制度故事。四要积极发挥应急广播作用,传送预警信息到村、到户、到人。

  三是加强应急值守等各项工作。各部门各单位特别是安全传输保障部门要跟踪指导受灾地区安全播出工作,指导基层一线单位完善工作预案,加强应急演练,提高应对能力。有关单位要实行24小时应急值守,全力保障安全播出。做好与应急部门预警系统的对接,更好地服务防汛救灾工作全局。